Владельцам животных необходимо быть очень внимательными и уметь определять самочувствие своего питомца. Признаками начинающегося заболевания чаще всего являются отказ от любимой еды, взъерошенная и тусклая шерсть, странное поведение, например прячется в необычном месте.
Если у животного наблюдаются эти признаки, следует измерить ему температуру. Для этого пользуются пластиковым термометром.
Измерение температуры тела грызуна осуществляют ректальным термометром, наконесник которого смазывают вазелином, а затем вводят на глубину 1-2 см.
Нормальная температура тела грызунов 38,3-39,5 С. Если температура немного повысилась (до 39,9 С), это сигнализирует об эмоциональном стрессе,  тепловом ударе или начале инфекционного заболевания. Если температура повысилась до 40,5 С и выше, нужно как можно скорее вызвать ветеринара.
Но сбить жар следует еще до осмотра специалиста, потому что долговременное повышение температуры опасно, так как может вызвать необратимые изменения в головном мозге.
Для этого можно использовать пакеты со льдом, которые кладутся по обе стороны тела животного и под живот, можно еще натирать зверьку уши кусочками льда, обязательно следя за тем, чтобы не было переохлаждения или обморожения. Для снижения температуры таким способом требуется 5-10 мин.
Гораздо опаснее понижение температуры. Температура ниже 38.1 С часто говорит о последней стадии хронической инфекции или оказывается следствием шока.
Чтобы поднять температуру можно воспользоваться грелками или бутылками с горячей водой, которые заворачивают в полотенце во избежании ожогов и кладут зверьку под живот и к бокам. Согревать зверька нужно до повышения температуры до 38,1 С. При этом нужно постоянно измерять температуру животного, контролировать процесс, не допуская перегрева.
Раз в 3 мес. грызуны линяют. Каждая следующая линька слабее предыдущей. Стоит проследить за этим, поскольку одной из причин смертности питомцев является свалявшаяся шерсть. Поэтому во время линьки животное нужно обязательно вычесывать и чистить, тем самым удаляя выпавшие волоски. Кромк того, кролики, как кошки, заглатывают шерсть, но в отличии от кошек, срыгивать ее не могут. Поэтому владельцу кролика следует не только ухаживать за шерстью животного, но и следить за тем, чтобы у питомца круглые сутки было свежее сено: оно помогает проглоченной шерсти проходить через кишечник. Для этой цели можно использовать специальный препарат, это средство препятствует засорению кишечника проглоченной шерстью. Препарат дают кролику 1 раз в неделю, когда нет линьки, а в период сезонной линьки-ежедневно.
Накануне любой операции владельцу животного следует дать ему достаточное количество воды и корма, поскольку пищеварительная система грызунов очень чувствительная, и любые изменения в рационе способны вызвать расстройство, что спровоцирует проблемы в восстановительный период.
Домашним грызунам необходима вакцинация, даже если они содержатся в идеальной чистоте и никогда не бывают на улице.
Инъекции делают подкожно, и после этого животное сохраняет иммунитет от 9 до 15 мес. Это зависит как от использованной вакцины, так и от реакции каждого зверька. Иногда животные совсем не реагируют на препарат и не приобретают иммунитета. Вакцины следует приобретать только в ветеринарных аптеках или в лечебницах.